Doença celíaca

A parte tóxica do glúten chama-se prolamina.

A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. O glúten é o nome dado à proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada e no malte (subproduto da cevada). Assim, as pessoas que sofrem dessa alergia se veem impossibilitadas de comer vários alimentos comuns ao nosso dia a dia como o pão, o macarrão, arroz, biscoitos, cereais, bolo e uma infinidade de outros alimentos. Os celíacos são, na verdade, alérgicos a uma parte tóxica do glúten, chamada de prolamina que não são absorvidas na água nem no etanol.

Quem pode ter essa doença?

Qualquer pessoa que tenha predisposição genética de intolerância ao glúten ou consumir glúten ao longo de uma vida pode vir a desenvolver a doença celíaca. O segundo caso afeta qualquer pessoa, ou seja, alguém que consuma glúten com muita frequência corre o risco de desenvolver o problema no futuro, uma vez que o glúten danifica o intestino delgado, fazendo com que os nutrientes presentes nos alimentos não sejam absorvidos da forma como deveriam. Ao chegar a esse estágio, podemos dizer que a pessoa desenvolveu a doença celíaca. Até por esta razão, cada vez mais, se indica o consumo de menos glúten ou alimentos que não apresentam esse composto, justamente para evitar o problema e viver de maneira mais saudável.

Sintomas da doenças celíaca

Uma pessoa que tem DC pode manifestar apenas um sintoma ou vários a partir dos 6 meses de idade, período em que a criança passa a se alimentar com glúten, porém a forma mais comum em crianças com predisposição genética é entre o primeiro e segundo ano de vida. Os sintomas mais comuns são: diarreia crônica, dor de barriga, barriga inchada, irritabilidade ou apatia, perda de apetite, desnutrição, anemia, vômito, perda de peso e crescimento lento. Alguns sintomas mais incomuns, mas que podem acontecer são: osteoporose, manchas no dente, dor nas juntas ou artrite, intestino preso, ciclo menstrual desregulado, esterilidade, abortos de repetição, problemas neurológicos (ataxia, epilepsia e neuropatia periférica), doença muscular, problemas psiquiátricos, aftas e autismo.

Como a doença celíaca foi descoberta?

Sabe-se que a doença se expandiu e que uma pessoa em cada 100 apresenta a doença celíaca. A primeira vez que houve um caso que apresentava os sintomas dessa doença remonta ao ano 200 da era cristã. Mas, foi apenas em 1888 que a doença recebeu uma descrição e classificação mais correta através do pesquisador Samuel Glee do Hospital de São Bartolomeu em Londres. Apesar de ter descoberto os sintomas e da relação da doença com a alimentação, ele não soube relacionar com o glúten. Isso só ocorreu em 1950 com a descoberta pelo pediatra holandês William-Karel Dicke.

Como se alimentar sem riscos?

Para manter uma alimentação gluten free você precisa descobrir na sua cidade ou região locais que ofereçam produtos confiáveis para consumo. Em casa você pode aprender algumas receitas especiais, a partir de ingredientes encontrados em lojas especializadas e desenvolver pratos saborosos. Cuidado para não utilizar os mesmos recipientes de preparação da dieta livre de glúten para receitas com glúten, pois até mesmo isso pode contaminar. Se for viajar procure por hotéis que ofereçam essa alimentação e que haja um chef cuidadoso no preparo dos pratos. Alguns restaurantes também possuem cardápios voltados para essa especificidade, portanto, se informe com antecedência. 

Você tem ou conhece alguém com doença celíaca ? Comente!

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