O QUE SÃO POLIFENÓIS E QUAIS OS SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE?

 Polifenóis: micronutrientes que são potências à base de plantas.

Polifenóis são micronutrientes muito presentes na alimentação humana mesmo que a maioria das pessoas sequer saiba. São encontradas principalmente nas plantas, muitas das quais consumimos diariamente.

Os polifenóis são resultados de processos metabólicos das plantas quando tentam se defender dos raios ultravioletas ou de predadores. Para quem não sabe há mais de 8.000 polifenóis identificados encontrados em alimentos como chá, vinho, chocolates, frutas, legumes, azeite extra virgem, dentre outros.

Tipos de polifenóis

Existem basicamente quatro tipos de polifenóis: flavonoides, estilbenos, lignanas e ácidos fenólicos. Os flavonoides possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, são encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e chá verde.

Os estilbenos são encontrados no vinho tinto e no amendoim. As lignanas são encontradas nas sementes de linhaça, legumes, cereais, grãos, frutas, algas e algumas hortaliças. Já os ácidos fenólicos estão presentes no chá, na canela, no café e em frutas como mirtilo, kiwi, ameixa, maçã e cereja.

Benefícios dos polifenóis

Na dieta alimentar atuam como antioxidantes e ainda previnem doenças ligadas ao envelhecimento precoce. Pesquisas apontam que os polifenóis podem proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres e reduzir o colesterol LDL.

Cada vez mais pesquisas estão sendo feitas e descobrindo o papel dos polifenóis na prevenção de doenças degenerativas, como câncer e doenças cardiovasculares. Quando consumida, à longo prazo, numa base diária alimentar podem proteger contra o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas.

Os principais benefícios dos polifenóis comprovados cientificamente são:

• Previnem contra o câncer;
• Previnem contra doenças cardiovasculares;
• Ajudam no controle da diabetes tipo 2;
• Previnem doença de Alzheimer;
• Previnem osteoporose;
• Melhoram a saúde do trato gastrointestinal;
• Aumenta a quantidade de bactérias saudáveis no organismo.

Alimentos ricos em polifenóis

• Cravo-da-índia
• Anis estrelado
• Cacau em pó
• Orégano seco
• Chocolate amargo
• Farinha de linhaça
• Castanha
• Mirtilo
• Alcachofra
• Café
• Morango
• Amora preta
• Ameixa
• Chá preto
• Chá verde
• Maçã
• Vinho tinto
• Iogurte de soja
• Azeitonas pretas
• Espinafre
• Nozes
• Feijões pretos
• Cebola roxa
• Brócolis
• Leite de soja

Nota: Esses alimentos podem ser inseridos na dieta alimentar de forma natural ou ser utilizados em suplementos.

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Você sabia?

Você sabia que os produtos orgânicos preservam os micronutrientes porque são cultivados sem o uso de agrotóxicos?

Além disso, os alimentos orgânicos preservam a fertilidade do solo, enquanto a agricultura convencional (que faz uso de agrotóxicos e adubos químicos) contamina o solo, a água e é prejudicial aos animais e ao meio ambiente em geral.

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