AGRICULTURA ORGÂNICA

Foto: Plantação de arroz orgânico Topanotti, no município de Praia Grande-SC, extremo sul catarinense, nas bases do Canyon Fortaleza, localizado nos aparados da Serra Geral

O extremo sul catarinense, representando uma das belezas naturais mais marcantes do Estado, apresenta um rico ecossistema a ser preservado. No Canyon Fortaleza encontramos as principais nascentes dos rios que abastecem essa região, motivo pelo qual é uma região de destaque em produção de arroz irrigado.

O sistema orgânico de plantio é uma produção sustentável, sem a utilização de agrotóxicos e de fertilizantes químicos, visando assim, a proteção e a preservação do ecossistema natural, bem como a qualidade de vida dos produtores e consumidores.
Esse programa favorece os pequenos produtores familiares da região, representando o aumento da renda e a manutenção do homem no campo.

Como são plantados os alimentos orgânicos?

É possível e viável economicamente fazer a transição agroecológica.

Para sabermos como são plantados os alimentos orgânicos, precisamos entender que este tipo de agricultura tem por meta não somente a produção, mas também a preservação do solo (que é considerado um organismo vivo) e o bem-estar de todos os seres (animais, plantas e seres humanos) buscando o equilíbrio biológico através de técnicas integradoras e saudáveis.

A agricultura orgânica defende a prática do manejo sem o uso de fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, adubos químicos e pesticidas que prejudicam os solos e as águas, garantindo. Tal manejo tem como fundamentos básicos o respeito à natureza e reconhecimento da necessidade de recursos naturais não renováveis; diversificação de culturas como item importante para a sustentabilidade; entender que o solo é um organismo vivo e a independência dos sistemas de produção, pois substituem os insumos tecnológicos usados no segmento agroindustrial.

Agricultura orgânica no Brasil

O Brasil é referência como produtor e exportador de alimentos orgânicos. São mais de 15 mil locais certificados e regulamentados. Desses, 75% são referentes a agricultores familiares.

A COOPERATIVA DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NOVA SANTA RITA LTDA. – COOPAN, fundada em 30 de junho de 1995, é formada por um grupo de famílias que acreditaram na forma coletiva de organização econômica e social da produção, agro industrialização e comercialização dos frutos de seu trabalho.

Na agrovila fica localizada a sede da Cooperativa e no seu entorno estão as moradias, onde vivem as famílias, próximas dos estabelecimentos de produção e industrialização de suínos e o engenho de arroz.

A estratégia, além de criar autonomia na produção e comercialização de arroz orgânico, busca valorizar a cultura dos agricultores e a sua sabedoria. São projetos como esse da COOPAN e do MST que tem ganhado a simpatia e a confiança dos agricultores e dos consumidores brasileiros.

Produzido Ecologicamente
O Arroz Orgânico é um alimento puro e saudável. Produzido com técnicas agrícolas que garantem a conservação do meio ambiente, preservam a biodiversidade, sem uso de agrotóxicos e adubos químicos, proporcionando mais saúde e maior qualidade de vida.

A produção orgânica requer certificação, que é feita por auditoria de forma permanente, em todos os processos de produção e industrialização, garantindo que os produtos estejam dentro das normas e padrões nacionais e internacionais dos orgânicos.

Durante o plantio também não se utiliza sementes transgênicas para o cultivo, já que o produtor não pode modificar as características reais do solo e do meio a serem utilizados no plantio. Quando se fala em como são plantados alimentos orgânicos, entende-se que apenas utilizam sistemas naturais no processo para combater pragas e fertilizar o solo.

Consumir alimentos orgânicos está relacionado a um consumo ecológico mais consciente e preocupado com o bem estar dos animais, defendendo a criação dos animais de forma livre e sem uso de aditivos que prejudicam os seres vivos.

Segundo o MST, arroz orgânico é produzido por 389 famílias, em 12 assentamentos espalhados por 11 municípios gaúchos – MST/Divulgação.

Você sabia?

 O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) é o maior produtor de arroz orgânico da América Latina, segundo o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) – prevê colher 12,4 mil toneladas do produto nesta safra de 2021, por meio de cooperativas no Rio Grande do Sul.

A expectativa do MST é de colher 248 mil sacas de 50 quilos. Parte dessa produção, e de vários outros itens, pode ser adquirida nos Armazéns do Campo, lojas mantidas pelo MST em várias cidades. No ano passado, integrantes do movimento doaram 4 mil toneladas de alimentos e 700 mil marmitas. No Rio Grande do Sul, os assentados doaram mais de 300 toneladas de alimentos.

Alimentos orgânicos para consumo

Hoje em dia, temos fácil acesso a uma grande variedade de verduras, legumes, frutas, mas também, arroz e derivados, como as farinhas, milho e os derivados, como, óleos e até cervejas e vinhos orgânicos, sem adição de produtos químicos. Dentre os principais alimentos orgânicos produzidos no Brasil estão a cana, soja, cacau, gengibre, guaraná, manga, morango, pêssego, tomate e uva.

Além de não prejudicar o meio ambiente, a agricultura orgânica traz como vantagens o equilíbrio microbiológico do solo, pois utiliza a rotação de culturas, adubação verde e a compostagem.

Como comprar arroz orgânico e outros produtos orgânicos com qualidade comprovada?

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