Alergia relacionada ao consumo do leite de vaca




Você sabia? A alergia à proteína do leite se diferencia dos intolerantes à lactose, que têm alergia ao açúcar do leite que é a lactose.

A alergia ao leite de vaca nada mais é do que uma resposta imunológica que o organismo produz devido à presença de certas proteínas presentes no leite, por isso, muitos médicos chamam o problema de doença da alergia à proteína do leite, uma vez que se diferencia dos intolerantes à lactose, que tem alergia ao açúcar. Uma pessoa com alergia à proteína do leite pode ser tolerante à lactose e aceitar esse açúcar no organismo e vice-versa, porém, o que costuma acontecer é que devido à rejeição do organismo a um ou outro componente no leite de vaca ambas as pessoas deixam de consumir esse tipo de leite para ter uma vida mais saudável.

Sintomas da alergia ao leite de vaca

Pessoas que desenvolvem alergia ao leite de vaca podem sentir inchaço no corpo, manchas, coceiras, crises de tosse, rinite, asma, refluxos e até mesmo sangramentos no intestino, dependendo da gravidade da alergia. Os sintomas são bem comuns em qualquer tipo de alergia, já à intolerância à lactose geralmente desencadeia flatulências, cólicas, vômitos e diarreia que são sintomas basicamente relacionados com a má digestão.

Pessoas que sofrem de um ou outro problema optam pela substituição do leite de vaca pelo de soja, que não possui lactose e nem proteínas existentes no leite de vaca, uma vez que a doença não tem cura e a única alternativa é eliminar o leite de vaca da dieta alimentar.  A intolerância costuma melhorar com o passar do tempo, por causa do amadurecimento do sistema digestivo, sendo tratável. Já a alergia é causada por uma predisposição genética e tende a acompanhar a pessoa por toda a vida. Uma outra alternativa de consumo de leite para pessoas com alergia ao leite de vaca é o leite de cabra.

Com que frequência ocorre?

Nos adultos a alergia é considerada mais rara, diferente da intolerância à lactose que afeta  mais pessoas. Entretanto, crianças podem desenvolver facilmente alergia à proteína do leite de vaca, mas, em muitos casos, essa alergia dura apenas na fase inicial e, depois, a criança conforme cresce adquire mais resistência à proteína. Geralmente pessoas na fase adulta que possuem alergia à proteína do leite também tem alergia a proteínas de outros alimentos, como por exemplo, ovo, soja, amendoim, peixes, trigo etc. Neste caso, deve-se optar por uma dieta específica e mudanças no hábito de vida que eliminem esses problemas.

Outras doenças relacionadas ao consumo de leite de vaca:

  • Artrite reumatoide e artrose;
  • Asma;
  • Autismo;
  • Colite ulcerativa;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Diabetes mellitus tipo I;
  • Dores abdominais;
  • Doença de Crohn;
  • Doença coronárias;
  • Esclerose múltipla;
  • Fístulas e fissuras anais;
  • Incontinência urinária;
  • Intolerância à lactose;
  • Linfomas.

Gostou das informações? Você tem ou conhece alguém que tem alergia ao leite? Deixe o seu comentário!

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *